Профиль

Zanat: скандинавский модернизм и ремесло из Боснии

Боснийская мебельная компания Zanat, чье производство находится в местечке Конич, к югу от Сараево, — отличный пример, как из любви к традиционному ремеслу и современному дизайну создать тонкий микс.  

Марка строит свою идентичность на впечатляющем замесе ручной работы и продвинутого европейского дизайна. Бренд был зарегистрирован только в 2015 году. Однако до того момента существовало и само производство, и фанатичное стремление поддерживать техники работы с деревом.

На фабрике особенно гордятся фактом: в 2017 году именно техника резьбы по дереву, рожденная в местечке Конич, сохраненная семьей, была официально включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

История фабрики началась больше века назад, когда Гано, прадед основателей Zanat, Орхана и Адема Никшич, начал изучать технику ручной резьбы, типичной для области вдоль реки Неретвы. Исторически совпало, что их работу поддерживало правительство Австро-Венгерской империи: были созданы целые образовательные программы, в рамках которых деревенская техника резьбы была усовершенствована. Эти же программы подразумевали объединение мастеров с  уже известными производителями мебели в Сараево, такими как как Буттацони-Вентурини, выставлявших мебель ручной работы на ярмарках и выставках в Милане, Париже и Вене.

Фотографии резных вещей из архивов компании Zanat. Основатель мастерских, Гано, передал все свои навыки четырем сыновьям: Салиху, Мехо, Адему и Асиму. Салих открыл первый бизнес резьбы по дереву в семье Никшич в 1919 году и обучил своих младших братьев. Адем, самый предприимчивый из всех, принял управление компанией в 1927 году и занялся экспортным бизнесом.

В период между двумя мировыми войнами в Кониче было открыто несколько мастерских по изготовлению мебели: там  производилась мебель ручной работы и предметы декора из местных лиственных пород. Дело не прерывалось и вот время войны: теперь на производстве Zanat работают представители четвертого и пятого поколения семейного бизнеса.

Вазы Nera, дизайн Моника Фостер. Zanat

На фабрике особенно гордятся фактом: в 2017 году именно техника резьбы по дереву, рожденная в местечке Конич, сохраненная семьей, была официально включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Несколько произведений, созданных прадедами, хранятся в Этнографическом музее в Белграде и Национальном музее в Сараево. А часть предметов находится под защитой государства как часть национального культурного наследия Боснии.

Стол, созданный для частного клиента из Саудовской Аравии. Zanat

Во время Второй мировой войны пришлось почти полностью приостановить производство. Однако сыновья Адема, Мукерем и Бесим вновь открыли бизнес в 1950-х годах и поддерживали его. Бесим сразу же после окончания боснийской войны в 1995 году вновь открыл семейную компанию, бизнес расширился. Тогда и был выработан новый курс компании на современный дизайн и одновременное сохранение качества предметов. Главной идеей было подчеркнуть мастерство и показать, как традиционные методы ручной резьбы могут  открывать новые возможности для современного дизайна и способствовать устойчивому социально-экономическому развитию.

Стол Ombra, дизайн Ясна Муйкич. Zanat

Летом 2013 года было решено зарегистрировать бренд Zanat: Орхан Никшич и его друг Марк Бартолини хотели создать компанию, которая могла бы служить модель возрождения Боснии на мировом рынке. Идею Zanat поддержали друзья — ведущие скандинавские дизайнеры Моника Фёрстер, Харри Коскинен и известный шведский архитектор Герт Вингорд, все они приняли приглашение создать дизайн первый коллекций. 

Стул Unna, дизайн Моника Форстер. Zanat

Винный шкаф Winko, дизайн Харри Коскинен. Zanat

Стол Branchmark, дизайн Герт Вингард и Сара Хелдер. Zanat

Летом 2013 года было решено зарегистрировать бренд Zanat: Орхан Никшич и его друг Марк Бартолини хотели создать компанию, которая могла бы служить модель возрождения Боснии на мировом рынке. Идею Zanat поддержали друзья — ведущие скандинавские дизайнеры Моника Фёрстер, Харри Коскинен и известный шведский архитектор Герт Вингард, все они приняли приглашение создать дизайн первый коллекций.

Апартаменты Paraden Housing в Стокгольме с мебелью Zanat.

Теперь эта компания выпускает не только коллекции в сотрудничестве со звездами дизайна. Одна из основных целей — создание рабочих мест; Zanat нанимает и обучает молодых людей, которые вдохнут новую жизнь в эту технику ручной резьбы и высечки, внесенную в список ЮНЕСКО, сохраняя и продвигая ремесло. В планах превратить Боснию и Балканский регион в один из центров мирового рынка дизайнерской мебели.

Стул Se_Go, дизайн Салих Тескережик (Salih Teskeredžić). Zanat

Источник: interior.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *